518彩票真人app下载

  • 您好,欢迎访问湖南(nan)成人(ren)高考网!  
  • 湖(hu)南成(cheng)人高考网提供湖(hu)南各院校成(cheng)考辅导报(bao)名,咨询电话:0731-89903663
城市:
成考系统:

湖南2019年成考高起点语文考试试题及答案01

2019-07-25 09:49:03   来源:成考语文试题    点击:

  2019年成人高考高起点语文考试试题及答案01

成考语文试题

  1.依次(ci)填入下列横线处(chu)的词语(yu),恰当的一(yi)项(xiang)是( )。

  生(sheng)命一(yi)旦_____就无法停止,只(zhi)能按(an)照既定_____不回头地走到(dao)底(di),中是(shi)夭折,种子是(shi)一(yi)轮生(sheng)命周(zhou)期后(hou)的暂停,它_____地等待着新(xin)一(yi)轮生(sheng)命。

  A启(qi)发(fa)、程(cheng)序(xu)、清(qing)晰

  B启(qi)发(fa)、顺序、清晰

  C启动、顺序、清(qing)醒

  D启动、程序、清醒(xing)

  【答案】D

  【解析】采用(yong)代入法,启动(dong)生命的程序,只能不回头地(di)走到(dao)底,排(pai)除(chu)ABC;清晰指(事(shi)物)看得(de)清楚、逼真,(形象(xiang))清楚、明朗(lang),属具象(xiang);清醒指(头脑)清楚,明白,使(shi)(头脑)清楚,冷静,属表象(xiang)。生命是看不见摸不着的,用(yong)清醒更合适;故(gu)答(da)案(an)选D。

  2.下列(lie)各句中加[ ]的(de)成语的(de)使用,不正确(que)的(de)一项是( )。

  A.近来(lai),移(yi)动电(dian)源(yuan)突然(ran)冒烟爆炸(zha)的事件[屡(lv)试不爽(shuang)],一些(xie)劣质充电(dian)宝(bao)俨然(ran)炸(zha)弹。

  B.水稻栽培、劳动保障、小(xiao)额贷(dai)款是农民(min)最感兴趣的问题(ti),咨询台被围的[水泄不通]。

  C.这里(li)的葡萄因(yin)皮薄、色艳、肉厚[闻名遐迩],既可(ke)生吃(chi)又能酿酒,深受消费者……

  D.在网络(luo)空间里,[众(zhong)星捧月]的文(wen)化(hua)不一定是美(mei)的,曲高和(he)寡式的文(wen)化(hua)不……的

  答案:D

  解析:屡试(shi)不爽:屡次试(shi)验都(dou)没(mei)有差错。爽:差错的(de)意思。易误解为没(mei)有成功。

  水泄(xie)不通:泄(xie):排泄(xie)。像是连水也流不出(chu)去。形容拥挤或包围的非常严(yan)密。

  闻名遐迩(er):遐:远(yuan);迩(er):近。形容名声(sheng)很大,远(yuan)近的人们都知道。

  众星(xing)捧月:含褒义,比喻众人拥护着一个他们尊敬爱(ai)戴的人。

  3.下(xia)列(lie)词(ci)语中加[ ]的字的读(du)音(yin)全部(bu)[不(bu)相同]的一项是(shi)( )。

  A.[毗]连 [琵]琶 [筚]路蓝(lan)缕

  B.[伶(ling)]仃 [拎]包(bao) 身陷[囹]吾

  C.[格(ge)]式 楼(lou)[阁] [恪]尽职守

  D.拾[掇] 点[缀] 忧(you)心[惙]惙

  【答案】D

  【解析】本(ben)题考查对常见(jian)汉(han)字(zi)(zi)(zi)(zi)读(du)(du)(du)音(yin)(yin)的(de)(de)识记和辨识的(de)(de)能(neng)力。四组加(jia)[ ]的(de)(de)字(zi)(zi)(zi)(zi)类型多样,A项中(zhong)3个(ge)加(jia)[ ]字(zi)(zi)(zi)(zi)是(shi)形异音(yin)(yin)近字(zi)(zi)(zi)(zi),其(qi)中(zhong)琵(pi)与毗字(zi)(zi)(zi)(zi)读(du)(du)(du)音(yin)(yin)相(xiang)同(tong)。B项中(zhong)3个(ge)加(jia)[ ]字(zi)(zi)(zi)(zi)中(zhong)都(dou)含有令字(zi)(zi)(zi)(zi),其(qi)中(zhong)伶(ling)与囹(ling)字(zi)(zi)(zi)(zi)读(du)(du)(du)音(yin)(yin)相(xiang)同(tong)。C项中(zhong)3个(ge)加(jia)[ ]字(zi)(zi)(zi)(zi)都(dou)含有各(ge)字(zi)(zi)(zi)(zi),其(qi)中(zhong)格与阁字(zi)(zi)(zi)(zi)读(du)(du)(du)音(yin)(yin)相(xiang)同(tong)。D项中(zhong)3个(ge)加(jia)[ ]字(zi)(zi)(zi)(zi)是(shi)形近音(yin)(yin)异字(zi)(zi)(zi)(zi),拾掇(duo)的(de)(de)掇(duo)读(du)(du)(du)如(ru)duo,轻(qing)声(sheng);点缀的(de)(de)缀读(du)(du)(du)如(ru)zhui,四声(sheng);忧心(xin)惙(chuo)惙(chuo)的(de)(de)惙(chuo),读(du)(du)(du)如(ru)chuo,四声(sheng)。D项中(zhong)3个(ge)加(jia)[ ]的(de)(de)字(zi)(zi)(zi)(zi)读(du)(du)(du)音(yin)(yin)都(dou)全不相(xiang)同(tong)。

  4.下列各组词语中(zhong)[没(mei)有]错别字的一项是( )。

  A.乖戾 过谦(qian) 荒无人烟(yan)

  B.松(song)驰 聒噪 看(kan)风使(shi)舵

  C.聆听 门禁 天翻地复

  D.双赢 户(hu)籍 言简意骇

  【答案】A

  【解(jie)析】本(ben)题考查了现代(dai)汉(han)语的字(zi)形。B项(xiang)中松(song)驰应(ying)写作(zuo)(zuo)松(song)弛;C项(xiang)中天翻(fan)地(di)复应(ying)写作(zuo)(zuo)夫翻(fan)地(di)覆;D项(xiang)中言简意骇应(ying)写作(zuo)(zuo)言简意赅(gai)。

  5.下列各句(ju)中(zhong)加[ ]的成语使用[不(bu)正(zheng)确]的一项是( )。

  A.这两支青年足球队[旗鼓相当],比赛进行得(de)非常(chang)激(ji)烈(lie)。

  B.大佛湾的上(shang)万尊雕像居然无(wu)一雷同,这在中(zhong)(zhong)国石窟艺术中(zhong)(zhong)[绝无(wu)仅有]。

  C.为了改变经济困难的现状,老李不(bu)得不(bu)[明珠暗投],开始四(si)处打工。

  D.卢梭(suo)晚(wan)年写(xie)的(de)《忏悔(hui)录》成为世界文学史(shi)上[别具一格]的(de)名著。

  【答案】C

  【解析】本题(ti)考查(cha)正确使用成语的能(neng)力。明珠(zhu)暗投,有比喻(yu)好人失足参(can)加(jia)坏集团的意(yi)思,与句中老李(li)为摆(bai)脱(tuo)困境而(er)四处打工的语境不(bu)符。

  6.依次填入下列横(heng)线处(chu)的词(ci)语(yu),恰当的一项是( )。

  从巴丹吉林(lin)沙(sha)漠西端(duan)的戈壁(bi)(bi)向北(bei)张望,_____的戈壁(bi)(bi)一色铁青,稀疏(shu)的骆驼草棵(ke)棵(ke)憔悴,一棵(ke)和另(ling)一棵(ke)之(zhi)间距离很远,像(xiang)是_____的战士,伫立(li)在(zai)广漠的戈壁(bi)(bi)当中,看日月轮(lun)转,大风奔(ben)流,饱受严寒和烈(lie)日侵袭,这仿佛是它们_____的宿命。

  A.一望无边 独树一帜 根深蒂固

  B.阔大无(wu)疆 孤立无(wu)援 与生俱来

  C.阔(kuo)大无疆(jiang) 独树一帜 与生(sheng)俱来

  D.一望无边 孤立(li)无援 根深(shen)蒂固

  【答案(an)】B

  【解析(xi)】本题考(kao)查了正(zheng)确选用(yong)词语的能力(li)。

  阔大无(wu)疆和一(yi)(yi)望无(wu)边都形容地域(yu)辽阔。独(du)树一(yi)(yi)帜指单(dan)独(du)树立起一(yi)(yi)面旗帜,自成一(yi)(yi)家。根(gen)据(ju)上下文语(yu)境,两(liang)棵骆驼草相距很远,互(hu)相无(wu)法(fa)扶持,处于孤立无(wu)援的状态,因此,排除A、C两(liang)项。与生俱来指从一(yi)(yi)生下来就有,根(gen)深蒂(di)固比喻基础稳固,不容易动摇,宿命是(shi)指与生俱来的命运(yun)。总(zong)的来看,答(da)案选B。

  7.下(xia)列句(ju)子有语病的一项(xiang)是( )。

  A.电影《侏罗纪(ji)世界》公映前一周,制片方为影评人和有关专(zhuan)家(jia)组织(zhi)过(guo)小(xiao)范围试映,结果美言不多(duo)。

  B.要改(gai)变目前教学(xue)内容繁、难、偏、重的状况,就必须切实(shi)转变思想(xiang)观(guan)念,冲出课本和(he)教学(xue)的误区(qu)不可。

  C.科学家发现了大脑中能够(gou)控制恐(kong)惧(ju)的(de)区域,这将有助(zhu)于改进创伤后压抑(yi)症和焦(jiao)虑症的(de)治疗方法。

  D.代表们从尚法守信、励学(xue)思(si)进、务实求真等方面对如何(he)更(geng)好地展现城(cheng)市精神风貌的问题进行(xing)了讨论。

  【答案】B

  【解析(xi)(xi)】本题考查辨(bian)析(xi)(xi)语病的能力(li)。B句中(zhong)不可(ke)应(ying)是(shi)才行,才可(ke)以一类的词(ci)语。

  8.将(jiang)下列句子组成一(yi)段语意贯通(tong)的(de)话(hua),排序(xu)恰当(dang)的(de)一(yi)项是( )。

  ①这种梦境往往会被顽皮的鱼鹰揽破。

  ②忽然间鱼鹰变得异常机灵(ling),抖着(zhe)翅膀扑进水里去(qu),山影(ying)一时都(dou)搅碎(sui)了(le)。

  ③赶上天气(qi)晴朗,水面平得像玻(bo)璃(li),满江就(jiu)会画着一(yi)片一(yi)片淡墨色的(de)山影(ying),模(mo)模(mo)糊糊的(de),使人恍惚沉进最恬静的(de)梦(meng)境里(li)去。

  ④这时渔翁站起身伸出竹篙,挑上鱼(yu)鹰,一捏它的长脖(bo)子(zi),那鱼(yu)便被吐进竹篓里去。

  ⑤竹筏子的梢上停(ting)着几只鱼鹰(ying),神气(qi)有点迟钝。

  ⑥一转眼,鱼(yu)鹰又浮出水面,长(zhang)嘴里咬着条银色细鱗的(de)鲢子鱼(yu),咕嘟地吞下去。

  ⑦江面上不断漂着灵巧(qiao)的小竹(zhu)筏(fa)子,老渔(yu)翁戴着尖(jian)顶竹(zhu)笠,安闲地倚着鱼篓抽烟。

  A.①⑦⑥④②⑤③

  B.③①⑤②⑦④⑥

  C.①⑦②⑥③⑤④

  D.③①⑦⑤②⑥④

  【答(da)案(an)】D

  【解析】本题(ti)考查了结合语境正确使用语言的能力。

  梦境只有先(xian)出现(xian)(xian),才(cai)(cai)会被顽皮的(de)鱼(yu)鹰(ying)搅破,按(an)照逻辑顺序,③应(ying)该在①的(de)前面,排(pai)除(chu)A、C两项。又因为(wei)只有小(xiao)竹(zhu)筏子(zi)先(xian)出现(xian)(xian),才(cai)(cai)会有鱼(yu)鹰(ying)停在竹(zhu)筏子(zi)的(de)梢上,所以⑦在⑤的(de)前面,故答(da)案选(xuan)D。

  阅读(du)下(xia)面文(wen)字,完成9-12题(ti)。

  地(di)(di)(di)震(zhen)前自然界(jie)出现的(de)与(yu)地(di)(di)(di)震(zhen)孕育有关的(de)现象(xiang)称为(wei)地(di)(di)(di)震(zhen)前兆(zhao)(zhao)。我国古代人(ren)民早(zao)就认识到地(di)(di)(di)震(zhen)是有前兆(zhao)(zhao)的(de),并(bing)留下了关于地(di)(di)(di)震(zhen)前兆(zhao)(zhao)丰富(fu)的(de)记(ji)载。例如(ru),1739年宁夏银川地(di)(di)(di)震(zhen)后,有人(ren)就总结出地(di)(di)(di)震(zhen)与(yu)井(jing)水(shui)变(bian)化、动物不安、天(tian)气反常现象(xiang)之间(jian)可能(neng)存(cun)(cun)在(zai)某种(zhong)联(lian)系。古书(shu)《隆德县(xian)志》上(shang)也(ye)记(ji)载了古人(ren)总结的(de)六种(zhong)地(di)(di)(di)震(zhen)前兆(zhao)(zhao)现象(xiang)。现代地(di)(di)(di)震(zhen)科(ke)学的(de)深入(ru)研究则表(biao)明,地(di)(di)(di)震(zhen)之前确实存(cun)(cun)在(zai)多种(zhong)多样的(de)前兆(zhao)(zhao)。

  人的(de)(de)感官能(neng)(neng)直(zhi)接觉(jue)察到(dao)的(de)(de)地(di)震前兆(zhao)称为(wei)(wei)地(di)震的(de)(de)宏(hong)观前兆(zhao)。比(bi)较(jiao)常见的(de)(de)有,井(jing)水(shui)(shui)(shui)(shui)陡涨(zhang)陡落、变(bian)色(se)变(bian)味(wei)、翻花冒泡(pao)、温(wen)度升降,泉水(shui)(shui)(shui)(shui)流量的(de)(de)突然变(bian)化(hua),温(wen)泉水(shui)(shui)(shui)(shui)温(wen)的(de)(de)突然变(bian)化(hua),动(dong)(dong)物的(de)(de)习性异(yi)(yi)常,临震前出(chu)现(xian)的(de)(de)地(di)声和(he)(he)地(di)光等(deng)(deng)。宏(hong)观前兆(zhao)在地(di)震预(yu)(yu)报中具有重要(yao)(yao)的(de)(de)作(zuo)用(yong),1975年(nian)辽宁海城(cheng)7.3级(ji)地(di)震和(he)(he)1976年(nian)松潘——平武(wu)7.2级(ji)地(di)震前,地(di)震工(gong)作(zuo)者(zhe)和(he)(he)广大群众曾观察到(dao)大量的(de)(de)宏(hong)观异(yi)(yi)常现(xian)象,为(wei)(wei)这两次地(di)震的(de)(de)成(cheng)(cheng)功预(yu)(yu)报提供了(le)重要(yao)(yao)信息。不(bu)过也(ye)应当注意(yi),上(shang)面所列出(chu)的(de)(de)多(duo)种宏(hong)观现(xian)象可(ke)能(neng)(neng)是由多(duo)种原因造(zao)成(cheng)(cheng)的(de)(de),不(bu)一定都是地(di)震的(de)(de)预(yu)(yu)兆(zhao)。例如:井(jing)水(shui)(shui)(shui)(shui)和(he)(he)泉水(shui)(shui)(shui)(shui)的(de)(de)涨(zhang)落可(ke)能(neng)(neng)和(he)(he)降雨的(de)(de)多(duo)少有关(guan),也(ye)可(ke)能(neng)(neng)受附近抽水(shui)(shui)(shui)(shui)、排水(shui)(shui)(shui)(shui)和(he)(he)施工(gong)的(de)(de)影响(xiang);井(jing)水(shui)(shui)(shui)(shui)的(de)(de)变(bian)色(se)变(bian)味(wei)可(ke)能(neng)(neng)因污染引起(qi);动(dong)(dong)物的(de)(de)异(yi)(yi)常表现(xian)可(ke)能(neng)(neng)与(yu)天(tian)气变(bian)化(hua)、疾(ji)病、发情、外界刺(ci)激(ji)等(deng)(deng)有关(guan);还要(yao)(yao)注意(yi)不(bu)要(yao)(yao)把电焊弧光、闪电等(deng)(deng)误(wu)认为(wei)(wei)地(di)光,不(bu)要(yao)(yao)把雷声误(wu)认为(wei)(wei)地(di)声,不(bu)要(yao)(yao)把燃放(fang)烟花爆竹和(he)(he)信号弹当成(cheng)(cheng)地(di)下冒火球(qiu)。

  人(ren)(ren)的(de)(de)(de)感官无法觉(jue)察(cha),只有(you)用(yong)专门的(de)(de)(de)仪(yi)器(qi)才能(neng)(neng)测(ce)(ce)(ce)量到的(de)(de)(de)地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)震(zhen)(zhen)(zhen)前(qian)兆称为地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)震(zhen)(zhen)(zhen)的(de)(de)(de)微(wei)观前(qian)兆,主要包括以下(xia)(xia)四类:一(yi)(yi)是(shi)地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)震(zhen)(zhen)(zhen)活动(dong)异(yi)(yi)常。大小(xiao)地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)震(zhen)(zhen)(zhen)之(zhi)间有(you)一(yi)(yi)定的(de)(de)(de)关(guan)系,大地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)震(zhen)(zhen)(zhen)虽然不(bu)(bu)(bu)多,中小(xiao)地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)震(zhen)(zhen)(zhen)却不(bu)(bu)(bu)少(shao),研(yan)究(jiu)中小(xiao)地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)震(zhen)(zhen)(zhen)活动(dong)的(de)(de)(de)特(te)点,有(you)可(ke)(ke)(ke)能(neng)(neng)帮(bang)助(zhu)(zhu)人(ren)(ren)们(men)(men)(men)预(yu)测(ce)(ce)(ce)未来大震(zhen)(zhen)(zhen)的(de)(de)(de)发生(sheng)。二是(shi)地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)形变(bian)(bian)化(hua)(hua)异(yi)(yi)常。大地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)震(zhen)(zhen)(zhen)发生(sheng)前(qian),震(zhen)(zhen)(zhen)中附(fu)近地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)区(qu)的(de)(de)(de)地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)壳可(ke)(ke)(ke)能(neng)(neng)发生(sheng)微(wei)小(xiao)的(de)(de)(de)形变(bian)(bian),某(mou)些(xie)(xie)断层(ceng)(ceng)两侧的(de)(de)(de)岩(yan)层(ceng)(ceng)可(ke)(ke)(ke)能(neng)(neng)出(chu)现微(wei)小(xiao)的(de)(de)(de)位移,借助(zhu)(zhu)于精(jing)密的(de)(de)(de)仪(yi)器(qi),可(ke)(ke)(ke)以测(ce)(ce)(ce)出(chu)这种(zhong)十(shi)分微(wei)弱的(de)(de)(de)变(bian)(bian)化(hua)(hua),分析(xi)这些(xie)(xie)信息,可(ke)(ke)(ke)以帮(bang)助(zhu)(zhu)人(ren)(ren)们(men)(men)(men)预(yu)测(ce)(ce)(ce)未来大震(zhen)(zhen)(zhen)的(de)(de)(de)发生(sheng)。三是(shi)地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)球物(wu)(wu)理变(bian)(bian)化(hua)(hua)。在地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)震(zhen)(zhen)(zhen)孕育过程中,震(zhen)(zhen)(zhen)源区(qu)及(ji)其(qi)(qi)周围岩(yan)石的(de)(de)(de)物(wu)(wu)理性质可(ke)(ke)(ke)能(neng)(neng)出(chu)现一(yi)(yi)些(xie)(xie)变(bian)(bian)化(hua)(hua),利用(yong)精(jing)密仪(yi)器(qi)测(ce)(ce)(ce)定不(bu)(bu)(bu)同地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)区(qu)重力(li)、地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)电(dian)和(he)(he)地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)磁的(de)(de)(de)变(bian)(bian)化(hua)(hua),也可(ke)(ke)(ke)以帮(bang)助(zhu)(zhu)人(ren)(ren)们(men)(men)(men)预(yu)测(ce)(ce)(ce)地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)震(zhen)(zhen)(zhen)。四是(shi)地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)下(xia)(xia)流体(ti)的(de)(de)(de)变(bian)(bian)化(hua)(hua)。地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)下(xia)(xia)水(shui)(shui)(井水(shui)(shui)、泉水(shui)(shui)、地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)下(xia)(xia)岩(yan)层(ceng)(ceng)中所含(han)的(de)(de)(de)水(shui)(shui))、石油(you)和(he)(he)天然气、地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)下(xia)(xia)岩(yan)层(ceng)(ceng)中还(hai)可(ke)(ke)(ke)能(neng)(neng)产生(sheng)和(he)(he)贮存的(de)(de)(de)一(yi)(yi)些(xie)(xie)其(qi)(qi)他气体(ti),都(dou)是(shi)地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)下(xia)(xia)流体(ti)。用(yong)仪(yi)器(qi)测(ce)(ce)(ce)量地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)下(xia)(xia)流体(ti)的(de)(de)(de)化(hua)(hua)学成分和(he)(he)某(mou)些(xie)(xie)物(wu)(wu)理量,研(yan)究(jiu)它们(men)(men)(men)的(de)(de)(de)变(bian)(bian)化(hua)(hua)可(ke)(ke)(ke)以帮(bang)助(zhu)(zhu)人(ren)(ren)们(men)(men)(men)预(yu)测(ce)(ce)(ce)地(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)(di)震(zhen)(zhen)(zhen)。

  9.对第一段(duan)内容的理(li)解或分析(xi),正确(que)的一项是( )。

  A.地震(zhen)前(qian)兆是地震(zhen)前(qian)地表出现的与地震(zhen)孕(yun)育有关的现象。

  B.1739年(nian)宁夏银川地(di)震后,我(wo)国古代人(ren)民才认识(shi)到地(di)震是有前兆的。

  C.《隆德县志》最早记载(zai)了古人总(zong)结(jie)的六种地震发生现象。

  D.现代地震(zhen)科学的(de)深入研究证明了古人关于地震(zhen)的(de)某些认识(shi)是正(zheng)确的(de)。

  【答案】D

  【解(jie)(jie)析】A项(xiang)理(li)解(jie)(jie)不正确,选项(xiang)说的(de)地(di)表,应是(shi)自然(ran)界。B项(xiang)中(zhong)才(cai)意味着古(gu)代(dai)人(ren)民于1739年以后(hou)才(cai)认(ren)识地(di)震是(shi)有前兆的(de),这于文无(wu)据(ju)。C项(xiang)最早的(de)判断也是(shi)于文无(wu)据(ju)。

  10.对第二段内容的(de)理解或分(fen)析,[不正确]的(de)一项(xiang)是( )。

  A.井水的涨落、泉水水温的变化及其引起的地(di)声和(he)地(di)光都属于地(di)震(zhen)宏(hong)观前(qian)兆。

  B.根据大(da)量(liang)的(de)宏观前兆,有关(guan)部门(men)成功预报(bao)出了(le)1975年辽宁(ning)海(hai)城的(de)7.3级地震。

  C.自然界发(fa)生宏(hong)观(guan)现(xian)象的原因非常复杂,不一定都(dou)是地(di)震(zhen)的预兆。

  D.燃放烟(yan)花爆竹和发射信(xin)号(hao)弹(dan)等人为事件(jian),有时(shi)会被(bei)人们误以为是地震(zhen)前兆。

  【答案】A

  【解析】本题考查了根据原文分析并判断信(xin)息正误的(de)能力。

  A项中井水的(de)涨落(luo)可(ke)能和降雨的(de)多少有关(guan),也可(ke)能受附(fu)近抽水、排水和施工的(de)影(ying)响,不(bu)一(yi)定都(dou)是地震的(de)前兆。

  11.对(dui)第三段(duan)内容的理解或(huo)推论,[不(bu)正(zheng)确(que)]的一(yi)项(xiang)是(shi)( )。

  A.宏(hong)观(guan)(guan)前兆和微观(guan)(guan)前兆的区别在于是(shi)否需(xu)要(yao)借助专(zhuan)业的仪器(qi)来进行(xing)测量(liang)。

  B.大地震发(fa)生前,震中附近地区(qu)的(de)地壳以及断层两侧的(de)岩层可能出现微弱的(de)变化。

  C.利用精密仪(yi)器(qi)测定震(zhen)源区(qu)的(de)重(zhong)力、地(di)(di)(di)电和地(di)(di)(di)磁,可以判(pan)断地(di)(di)(di)震(zhen)时地(di)(di)(di)球的(de)物理变化。

  D.用仪(yi)器测量地(di)下(xia)水的化学成(cheng)分(fen)及其物理量的变化可以帮助人们预测地(di)震(zhen)的发生(sheng)。

  【答案】C

  【解析(xi)】C项对(dui)(dui)应的(de)文(wen)本内容是(shi):在地(di)(di)震(zhen)(zhen)孕育过程中,震(zhen)(zhen)源区(qu)(qu)及其周(zhou)围(wei)岩石(shi)的(de)物(wu)理性质(zhi)可能出现(xian)一些变化(hua),利用精密仪器测定不同(tong)(tong)地(di)(di)区(qu)(qu)重力、地(di)(di)电和(he)地(di)(di)磁的(de)变化(hua),也(ye)可以(yi)帮助人们预测地(di)(di)震(zhen)(zhen)。对(dui)(dui)照分析(xi)可以(yi)发现(xian)C项有意(yi)忽略了震(zhen)(zhen)源区(qu)(qu)及其周(zhou)围(wei)岩石(shi)不同(tong)(tong)地(di)(di)区(qu)(qu)。

  12.下列语句,最适合作本文(wen)标题(ti)的(de)一项是( )。

  A.地震(zhen)的预防

  B.地震(zhen)的预测方法

  C.地震活动(dong)的异常情况

  D.地震的(de)宏观前兆和(he)微观前兆

  【答案】D

  【解析(xi)】本题考查了总结文段中心意思的能(neng)力。

  本文主要讲了地震前兆(zhao)的内容,并且根据(ju)人的感官(guan)是(shi)否可以直接(jie)觉(jue)察到地震前兆(zhao)将其分为宏观前兆(zhao)和微(wei)观前兆(zhao)。所以D项最适合做(zuo)本文的标(biao)题。

  想获取更多关于成考语文试题的相(xiang)关(guan)资讯,如成人高考报名时间、报考条件、考试时间、备考知识、录取查询、相关新闻等,敬请关注湖南成人高考网(mkeep.net)或关注官方微信公众号“湖南成考中心”​​​​​​​如有更多疑问也可以直接联系我们招生老师,联系电话:0731-89903663

上一篇:2019年成人高考高起点《历史》简答题练习及答案二         下一篇:2019年地理复习资料-地理基础知识点(一)

湖南成人学历提升便捷服务

考试时间:10月26、27日(ri)】

成人高考报名系统 成人高考成绩查询入口
距2021全国成人高考 : 仅剩
立即咨询学历专员
湖南成考网
学历咨询专员(谭老师)
(扫一扫咨询)
加入湖南成考公众号
湖南成考网
微信公众号
(扫一扫关注)
365现在的网址是多少_十大信誉网赌网址 bat365官方亚洲版_bat365手机版app