518彩票真人app下载

  • 您好,欢(huan)迎访问湖南成人高考网!  
  • 湖南成人高考网提(ti)供(gong)湖南各院校成考辅(fu)导(dao)报名,咨询电(dian)话(hua):0731-89903663
城市:
成考系统:

2018年成考专升本《民法》模拟试题及答案(一)

2019-01-11 16:00:55   来源:湖南学历网    点击:

  单选题(ti)

  1、甲(jia)和乙路(lu)过丙家,发现门El拴(shuan)着一(yi)条狗(gou)(gou),甲(jia)用一(yi)根棍儿挑(tiao)逗狗(gou)(gou)。狗(gou)(gou)挣脱(tuo)绳(sheng)索并将(jiang)乙咬伤。经查(cha)此狗(gou)(gou)系丙代丁看管。此案乙的损害应当(dang)由(you)(  )。

  A.甲承担

  B.丙承担

  C.丁(ding)承担

  D.丙和(he)丁(ding)承担(dan)

  2、下列合同中,合同一方在(zai)合同终止(zhi)后有返还原(yuan)物义(yi)务的是(  )。

  A.买卖合同

  B.租赁(lin)合同

  C.赠与合同

  D.委托(tuo)合同

  3、某气象(xiang)局在(zai)机关院内铺(pu)设(she)管(guan)道(dao),由甲(jia)工(gong)程队负责(ze)施工(gong)。甲(jia)工(gong)程队在(zai)马路边(bian)上违规码放管(guan)线,当(dang)某乙(7岁)经过此地时,管(guan)线塌落,造成(cheng)某乙当(dang)场死亡。对某乙的死亡,责(ze)任者是(  )。

  A.某气象局

  B.甲工(gong)程队

  C.某气象局和甲工(gong)程队(dui)

  D.某气象局(ju)、甲工程队和(he)乙的监护人

  4、不属于合同权利义务终止的情形是(  )。

  A.混同(tong)

  B.合同解除

  C.合(he)同被撤销

  D.债务人依法将标的物提存

  5、债的(de)标的(de)物于(yu)提存期间发生毁损、灭失(shi)风(feng)险的(de),由(  )。

  A.债权人承担

  B.提存人承(cheng)担

  C.债务人承担

  D.提存(cun)机关(guan)承(cheng)担(dan)

  6、根据我国《继承法》的规定,下列财产(chan)中可以作为遗产(chan)的是(shi)(  )。

  A.承包经营权(quan)

  B.公民的文物、图书资料(liao)

  C.人(ren)身保险(xian)中指定了受益人(ren)的保险(xian)金

  D.因公死(si)亡后(hou),有(you)关单位(wei)给其近亲属的抚(fu)恤金

  7、在债务尚未清偿(chang)、遗(yi)(yi)产已经分割时,如有(you)法定继承(cheng)又有(you)遗(yi)(yi)嘱继承(cheng)和(he)遗(yi)(yi)赠的(de),应(ying)当先由(  )。

  A.遗嘱继承(cheng)人用所得的遗产清偿

  B.法(fa)定继承人(ren)用所得(de)的遗产(chan)清(qing)偿(chang)

  C.受遗赠人用所得的(de)遗产清偿

  D.受遗(yi)赠人(ren)和遗(yi)嘱继承人(ren)用所(suo)得的遗(yi)产(chan)清(qing)偿

  8、根据我(wo)国《担保法(fa)》的(de)规定(ding),不(bu)属于不(bu)得(de)行使留置权的(de)情(qing)形是(  )。

  A.行使留置权将与留置权人所应(ying)承担的义务相(xiang)抵触(chu)的

  B.双方(fang)有不(bu)得行使留置权的特别约定的

  C.行使留置权将(jiang)违(wei)反公共秩(zhi)序或善良风俗的(de)

  D.在债(zhai)务履行期届(jie)满后,债(zhai)务人要求推迟履行期限的

  9、定金的担保效(xiao)力表现在(  )。

  A.交付(fu)定金一(yi)方不(bu)履行合同(tong)时,双(shuang)倍支付(fu)定金

  B.接受定金(jin)一(yi)方不履行合(he)同时,返还(hai)定金(jin)

  C.接受定金一方必须实际履行合同(tong)

  D.交付定金(jin)(jin)一(yi)方不履(lv)行时,丧失定金(jin)(jin);接受(shou)定金(jin)(jin)一(yi)方不履(lv)行时,应双(shuang)倍(bei)返还定金(jin)(jin)

  10、根据我国法律的(de)规(gui)定,有权与土地(di)使(shi)用者签订土地(di)使(shi)用权出(chu)让合同的(de)是市、县人民(min)政府的(de)(  )。

  A.土(tu)地(di)管(guan)理(li)部门

  B.建设行政主管部(bu)门

  C.房地(di)产行政管理部门

  D.城市规划(hua)行(xing)政主管部门(men)

  11、 根据我国《继(ji)承法》的规定,有(you)扶(fu)养能力和有(you)扶(fu)养条(tiao)件(jian)的人,不尽扶(fu)养义务(wu)的,分配遗产(chan)时应(ying)当(dang)(  )。

  A.剥夺(duo)其继承(cheng)权

  B.视(shi)为放弃继承(cheng)权

  C.不分或者少(shao)分

  D.同(tong)其(qi)他继承人均等(deng)

  12、 依我国《担(dan)保法》的(de)规定,下(xia)列选项中(zhong),可以质押的(de)是(  )。

  A.存(cun)款单

  B.股票(piao)

  C.商标(biao)专(zhuan)用(yong)权

  D.土地使用(yong)权

  13、 继(ji)承(cheng)人(ren)放弃继(ji)承(cheng)的(de),对被(bei)继(ji)承(cheng)人(ren)依法(fa)应当缴纳的(de)税款(kuan)和债(zhai)务(  )。

  A.必须负偿还责任

  B.应负部分(fen)偿(chang)还责任(ren)

  C.可(ke)以不负偿还(hai)责(ze)任

  D.可(ke)以(yi)不偿(chang)还债(zhai)务,但必须(xu)偿(chang)还应(ying)缴纳的税款

  14、 百货(huo)(huo)(huo)公(gong)(gong)司(si)(si)(si)(si)向食(shi)品(pin)公(gong)(gong)司(si)(si)(si)(si)发出一订(ding)货(huo)(huo)(huo)单(dan),订(ding)货(huo)(huo)(huo)单(dan)称(cheng),“愿以每斤60元(yuan)的价(jia)格购(gou)买贵公(gong)(gong)司(si)(si)(si)(si)的牛(niu)(niu)肉干(gan)50斤”,后(hou)百货(huo)(huo)(huo)公(gong)(gong)司(si)(si)(si)(si)又(you)发一电(dian)报(bao)给食(shi)品(pin)公(gong)(gong)司(si)(si)(si)(si),电(dian)报(bao)称(cheng),“取(qu)消(xiao)上次60斤牛(niu)(niu)肉干(gan)的订(ding)单(dan)”。电(dian)报(bao)早于订(ding)货(huo)(huo)(huo)单(dan)寄(ji)到(dao)食(shi)品(pin)公(gong)(gong)司(si)(si)(si)(si)。百货(huo)(huo)(huo)公(gong)(gong)司(si)(si)(si)(si)的行为是(  )。

  A.撤(che)回要约

  B.撤(che)销要约

  C.撤(che)回要约邀请

  D.撤(che)销要约邀请

  15、 甲将汽(qi)车(che)(che)一辆(liang)作(zuo)价3万元抵押给(ji)乙,并(bing)进(jin)行了抵押登记(ji)。甲在开车(che)(che)时不慎发生车(che)(che)祸,造成汽(qi)车(che)(che)严重毁损,应(ying)(  )。

  A.认(ren)定抵押关系中止(zhi)

  B.认定抵(di)押(ya)关(guan)系解除

  C.仍以毁损的汽车作抵押物

  D.由甲以价值3万(wan)元的(de)其(qi)他(ta)财产代替原汽车作(zuo)抵押

  16、 某杂志(zhi)社未(wei)经影星李(li)某同意,即在(zai)杂志(zhi)的(de)(de)封面上(shang)刊登其未(wei)成名时与前妻的(de)(de)露情照片,并附有某生(sheng)产滋补药(yao)品公司名称。李(li)某可以要求(qiu)杂志(zhi)社承担民事责任(ren)的(de)(de)理由是(shi)(  )。

  A.肖像(xiang)权(quan)受侵害

  B.名誉权受侵害

  C.肖像权和名(ming)誉权均受侵害

  D.可以选择肖像权(quan)受(shou)侵(qin)害或名誉权(quan)受(shou)侵(qin)害

  17、 下列对口头(tou)遗嘱的表述不(bu)正确的是(  )。

  A.口头遗嘱是要式法律行为

  B.口头遗嘱须有两个以(yi)上(shang)的见证(zheng)人在(zai)场(chang)见证(zheng)

  C.口头遗嘱只(zhi)有(you)在危急情况下,才能采用

  D.口头遗嘱不能用书(shu)面遗嘱修改

  18、 下列不属于定(ding)金合(he)同(tong)成(cheng)立要件(jian)的是(  )。

  A.主合(he)同(tong)有(you)效成立

  B.定金(jin)交付(fu)

  C.合同(tong)中未约定违约金

  D.定金数(shu)额在法(fa)定限额之内

  19、 乌有市(shi)政(zheng)府为鼓励(li)乌有市(shi)属造(zao)(zao)纸厂(chang)(chang)多创税利,乌有市(shi)市(shi)长与(yu)造(zao)(zao)纸厂(chang)(chang)厂(chang)(chang)长签(qian)订(ding)合(he)同约定:造(zao)(zao)纸厂(chang)(chang)如果完(wan)成年(nian)度(du)税收100万元的(de)指标,第(di)二年(nian)厂(chang)(chang)长和全厂(chang)(chang)职工都可以连(lian)升(sheng)三(san)级工资。该合(he)同的(de)性(xing)质为(  )。

  A.有偿合(he)同(tong)

  B.无偿合同

  C.附条(tiao)件合同

  D.不(bu)属于《合同(tong)法》中的(de)合同(tong)

  20、 有关格式条款的错误(wu)表述(shu)有(  )。

  A.格(ge)式条款(kuan)免除(chu)提供格(ge)式条款(kuan)一方责任(ren)的(de),无效

  B.格式条款和非格式条款不一致的,应当采(cai)用非格式条款

  C.格(ge)式条款在(zai)乘人之危(wei)、使对方违背真(zhen)实(shi)意思情况下订(ding)立(li)的(de),都应无效

  D.采用格式(shi)条(tiao)款订立(li)合同的(de),提供格式(shi)条(tiao)款的(de)一方(fang)(fang)有义(yi)务提请对方(fang)(fang)注(zhu)意免除或者限(xian)制其责(ze)任的(de)条(tiao)款

  1.民(min)事法(fa)律(lv)关系的(de)客体包括 ( )

  A.物

  B.行为

  C.智力成果

  D.物、行为、智力成果和(he)人身利(li)益(yi)

  2.支(zhi)配(pei)权(quan)和(he)请求权(quan)划分的(de)依(yi)据是 ( )

  A.行使(shi)权利(li)的人不同

  B.权利的(de)客体不(bu)同

  C.法律规(gui)定(ding)不(bu)同

  D.权利的作用不(bu)同

  3.债权人(ren)对于债务(wu)人(ren)提供的质(zhi)押物所(suo)享有的权利 ( )

  A.从权(quan)利 B.请(qing)求权(quan) C.主权(quan)利 D.抗辩权(quan)

  4.对民(min)事权利的最基本(ben)的分类是 ( )

  A.人(ren)身权(quan)(quan)和(he)财产(chan)权(quan)(quan) B.支(zhi)配权(quan)(quan)和(he)请求(qiu)权(quan)(quan)

  C.物权(quan)和债(zhai)权(quan) D.主权(quan)和从权(quan)

  .5.以下行为中属于单方(fang)民事行为的是 ( )

  A.代理(li)行为 B.赠与行为

  C.自己(ji)决定买彩电(dian)的(de)行为(wei) D.放弃继承的(de)行为(wei)

  6.对(dui)诉讼时效已过的(de)权利人的(de)请(qing)求,债务人可以提出(chu)抗辩的(de)是 ( )

  A.同时履(lv)行(xing)抗(kang)辩(bian) B.先诉抗(kang)辩(bian)

  C.不安(an)抗(kang)(kang)辩(bian) D.永久(jiu)抗(kang)(kang)辩(bian)

  7.最长的(de)诉(su)讼时效期(即20年(nian)的(de)诉(su)讼时效期间),其开始的(de)时间是 ( )

  A.权(quan)利(li)人知道(dao)或应(ying)当知道(dao)自己的权(quan)利(li)受(shou)到侵害时

  B.权利受到侵害时

  C.权利人知道自己权利受到侵害时

  D.权利(li)人应当知道自己权利(li)受到侵害(hai)时

  8.人身权(quan)作(zuo)为专(zhuan)属(shu)权(quan) ( )

  A.不能转(zhuan)让

  B.可以转(zhuan)让

  C.不可以转让但法律另有规定(ding)的(de)除外(wai)

  D.不(bu)得有(you)偿(chang)转让

  9.人(ren)身(shen)权是民事(shi)主体最基(ji)本的民事(shi)权利,所以(yi) ( )

  A.它是(shi)每个民(min)事(shi)主体都(dou)享有(you)的 B.它不是(shi)每个民(min)事(shi)主体都(dou)享有(you)的

  C.公民和法人的人身权(quan)范围是一样的D.死人的名(ming)誉可以任(ren)意损(sun)害

  10.下(xia)列选项中,属(shu)于民法上物的是 ( )

  A.月(yue)球(qiu) B.着作权(quan) C.债权(quan) D.货(huo)币

  11.依据我国民法的有关规定,所(suo)有人不(bu)明的埋藏(zang)物、隐藏(zang)物应归(gui)下列选(xuan)项(xiang)中谁所(suo)有( )

  A.发现(xian)单位外语学习(xi)网

  B.国家

  C.最先占有者

  D.最(zui)先发现者

  12.王某(mou)的(de)户籍所在地(di)在四川省,外(wai)出北京打工已经超过一(yi)年,根据法(fa)律的(de)规定 ( )

  A.四(si)川为王某的住所

  B.北京为王某的住所

  C.四(si)川为(wei)王(wang)某的(de)住所(suo),北京(jing)视(shi)为(wei)王(wang)某的(de)住所(suo)

  D.北京为王某(mou)的住(zhu)所,四川视为王某(mou)的住(zhu)所

  13.下列担保方式中,属(shu)于信用担保的是 ( )

  A.抵(di)押(ya) B.质押(ya)

  C.留置 D.保证(zheng)

  14.依据我国法律的(de)有关规定,定金的(de)数额可(ke)以由当事人约(yue)定,但约(yue)定的(de)数额不得( )

  A.超(chao)过合(he)同(tong)标(biao)的(de)额的(de)10% B.少(shao)于(yu)合(he)同(tong)标(biao)的(de)额的(de)10%

  C.超(chao)过(guo)合(he)同(tong)标的(de)(de)额的(de)(de)4倍 D.超(chao)过(guo)合(he)同(tong)标的(de)(de)额的(de)(de)20%

  15.下列(lie)关(guan)于债权人代位权的表述正确的是 ( )

  A.债务人怠(dai)于行(xing)使其到期(qi)债权(quan),危及债权(quan)人债权(quan)时,债权(quan)人才能行(xing)使

  B.债权(quan)(quan)人可(ke)以(yi)请求人民法院以(yi)自(zi)己的(de)名(ming)义代(dai)位(wei)行使债务(wu)人的(de)债权(quan)(quan),也可(ke)以(yi)直接行使代(dai)位(wei)权(quan)(quan)

  C.债(zhai)权(quan)人行(xing)使代(dai)位(wei)权(quan)时,行(xing)使的(de)范围不以自己的(de)债(zhai)权(quan)数额为(wei)限(xian)

  D.行使代位权的费用,应由(you)债权人承担

  16.某(mou)甲骑自(zi)行(xing)车(che)逆行(xing),与(yu)正在执行(xing)公司运输任务的(de)李(li)某(mou)所开的(de)130卡(ka)车(che)相(xiang)撞,造成某(mou)甲的(de)自(zi)行(xing)车(che)报(bao)废。查当时李(li)某(mou)是违章调头。某(mou)甲的(de)损失应由( )承担

  A.某甲 B.李某

  C.某(mou)(mou)公司(si)和某(mou)(mou)甲共同 D.李某(mou)(mou)和某(mou)(mou)甲共同

  17.某(mou)(mou)(mou)甲从乙商店购买丙厂生(sheng)产(chan)的(de)(de)保温瓶(ping),在正常使(shi)用过程(cheng)中,发(fa)生(sheng)爆炸,使(shi)某(mou)(mou)(mou)甲胳膊被(bei)烫伤。某(mou)(mou)(mou)甲的(de)(de)损失应由( )承担责任

  A.乙商店(dian)和丙厂(chang) B.某甲

  C.某甲和乙商店(dian) D.某甲和丙(bing)厂

  18.根(gen)据我国(guo)《民(min)法通(tong)则》的规定,受害(hai)人对于损害(hai)的发生也有过(guo)错(cuo)的,( )侵害(hai)人的民(min)事责任

  A.可(ke)以免除 B.可(ke)以减轻

  C.由双方平均分担(dan) D.可以(yi)免除(chu)或(huo)减轻

  19.合(he)伙终止时,对合(he)伙财产应当如何处理(li) ( )

  A.有(you)书面协议的,按(an)协议处理

  B.没有书面协议,应当考虑多数人(ren)意(yi)见酌情(qing)处理

  C.没有书面(mian)协(xie)议,应当按出(chu)资额占全(quan)部合(he)伙(huo)额多的(de)(de)合(he)伙(huo)人的(de)(de)意(yi)见处理

  D.没有书面(mian)协议应当(dang)按(an)出资比例进行处理

  20.诉讼时效一般只对( )产生(sheng)法律效力。

  A.请求权 B.抗辩权

  C.形成权(quan) D.支配权(quan)

  单(dan)项(xiang)选(xuan)择(ze)题

  1.D 2.D 3.A 4.A 5.D

  6.D 7.B 8.C 9.A 10.

  11.B 12.C 13.D 14.D 15.A

  16.C 17.A 18.B 19.A 20.A

  想获取更多关于湖南学历网的相关资讯,如(ru)成人高考报名时间、报考条件、考试时间、备考知识、录取查询、相关新闻等,敬请关注湖南成人高考网(mkeep.net)或关注官方微信公众号“湖南成考中心”​​​​​​​如有更多疑问也可以直接联系我们招生老师,联系电话:0731-89903663

上一篇:全国成人高考专升本《政治》考试模拟试题五         下一篇:2019湖南成考高起点地理复习辅导精选(五)

湖南成人学历提升便捷服务

考试时间:10月26、27日】

成人高考报名系统 成人高考成绩查询入口
距2021全国成人高考 : 仅剩
立即咨询学历专员
湖南成考网
学历咨询专员(谭老师)
(扫一扫咨询)
加入湖南成考公众号
湖南成考网
微信公众号
(扫一扫关注)
365现在的网址是多少_十大信誉网赌网址 bat365官方亚洲版_bat365手机版app